ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Найден эффективный способ лечения неврологических расстройств

09:43   30 сентября 2013
   Количество просмотров:
1036

Датские ученые разработали эффективный способ доставки активных веществ к мозгу при лечении неврологических больных. В их исследовании рассматривается возможность доставки лекарств к мозгу через нос при помощи специфических соединений в качестве переносчиков. Обзорная научная статья проведенного исследования была опубликована накануне на сайте Университета Южной Дании (University of Southern Denmark). По словам авторов работы, таблетки содержит в миллионы раз больше активных компонентов, чем это необходимо мозгу для борьбы с заболеванием, потому что гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению в мозг посторонних веществ. В результате от таблетированных лекарственных средств может возникать большое количество тяжелых или неприятных побочных эффектов. Поэтому наука ищет иные пути доставки активных веществ в мозг. Так, на примере людей, принимающих кокаин, хорошо известен тот факт, что химические соединения могут проникать в мозг через слизистую оболочку носа чрезвычайно быстро и эффективно, и исследования последних лет доказывают эффективность этого способа доставки лекарственных веществ в мозг. Неврологические препараты в виде спрея можно будет распылять в нос, при этом действующие вещества будут всасываться в мозг через обонятельные луковицы.

Однако, как отмечает Массимилиано ди Каньо (Massimiliano di Cagno), один из исследователей, прежде, чем пациентам могут быть предписаны интраназальные неврологические лекарства, необходимо усилить поглощаемость лекарственных веществ обонятельными луковицами. По его словам, задача состоит в нахождении подходящих переносчиков, которые смогут доставить необходимые вещества в мозг. Проанализировав различные соединения, ученые отметили действенность специальных липосом и полимеров, которые доставляют лекарственные вещества к обонятельным луковицам в 2-3 раза эффективней традиционных методов. Липосомы представляют собой шарики жира, часто используемые для защиты активного вещества и доставки его в организм. Полимеры – длинные молекулы, которые могут быть прикреплены к липосомам таким образом, чтобы полученная структура напоминала своим видом молекулу воды и, следовательно, не отторгалась иммунной системой организма. Исследователи провели испытания препарата на основе гидрокортизона на овцах, слизистые оболочки которых по своим характеристикам очень похожи с таковыми у человека. Результаты показали, что экспериментальный переносчик высвобождал активные компоненты в течение трех часов, что в будущем будет весьма ценно для пациентов, которым не придется брызгать лекарство в нос слишком часто.

По материалам: www.medportal.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Найден эффективный способ лечения неврологических расстройств
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: