ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Ученые обнаружили, что митохондриальные антиоксиданты замедляют развитие болезни Альцгеймера

09:08   25 сентября 2013
   Количество просмотров:
1240

Антиоксиданты, избирательно воздействующие на митохондрии, являются перспективным средством профилактики болезни Альцгеймера и коррекции изменений, характерных для стареющего мозга – об этом говорят результаты исследования, опубликованного сотрудниками Института цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН в журнале болезни Альцгеймера (The Journal of the Alzheimer‘s Disease). Как сообщила руководитель отдела молекулярных механизмов старения профессор Наталия Колосова, исследование было выполнено на уникальной генетической модели – созданной в ИЦиГ СО РАН линии преждевременно стареющих крыс OXYS. Ускоренное старение мозга этих животных проявляется характерными изменениями поведения, нарушением способности к обучению и памяти в результате нейродегенеративных изменений в мозге, которые были подтверждены методами магнитно-резонансной томографии. В своем исследовании авторы показали, что в основе этих нарушений лежит усиленное накопление бета-амилоида, белка-предшественника бета-амилоида, тау-белка, а также фосфорилированного тау-белка, которые являются характерными признаками болезни Альцгеймера. Подопытные животные получали пластохинонил-децил-трифенилфосфоний (SkQ1) – вещество, разработанное в рамках проекта «Ионы Скулачева», представляющее собой антиоксидант, способный избирательно проникать в митохондрии. По данным ученых, прием SkQ1 в возрасте от 1,5 до 23 месяцев в дозе 250 нмоль на кг. массы тела в день, замедлял снижение моторно-исследовательской активности и пространственной памяти не только у крыс OXYS, но и у здоровых крыс линии Вистар, составивших контрольную группу.

Принципиально важно, отмечает Колосова, что SkQ1 предупредил патологическое накопление, бета-амилоида, предшественника бета-амиолоида, тау-белка и его гиперфосфорилирование у крыс OXYS и у животных контрольной группы. Полученные результаты исследования указывают на перспективность использования линии крыс OXYS в качестве животной модели болезни Альцгеймера, а также на высокий потенциал митохондриального антиоксиданта SkQ1 в качестве возможного средства профилактики и лечения этого заболевания. Это уже не первая работа, посвященная возможностям применения митохондриальных антиоксидантов в качестве средств профилактики и лечения болезни Альцгеймера. В 2010 году той же группой исследователей под руководством Наталии Колосовой было показано, что SkQ1 замедляет развитие нарушений памяти, обучения и моторной активности у крыс с нейродегенеративными заболеваниями. В 2013 году Надежда Капай с соавторами доказали, что митохондриальные антиоксиданты SkQ1 и SkQR1 предотвращают нарушения электрической активности нейронов, вызванные скоплениями бета-амилоида, которые образуются в клетках мозга при болезни Альцгеймера.

 По материалам: www.medportal.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Ученые обнаружили, что митохондриальные антиоксиданты замедляют развитие болезни Альцгеймера
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: