ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Парацетамол увеличивает риск развития астмы – исследование

13:47   18 сентября 2013
   Количество просмотров:
1077

Испанские ученые выяснили, что парацетамол увеличивает риск развития астмы у детей в последующие несколько лет после приема. Согласно статье, опубликованной в Европейском журнале общественного здоровья (European Journal of Public Health), у тех детей, которые принимали препарат один раз в месяц, риск развития астмы в будущем увеличивается в пять раз. В целом, чем чаще дети принимали препарат, тем более выраженными были у них симптомы заболевания.

Препарат является наиболее популярным болеутоляющим средством – например, по данным Дэйли Мейл (The Daily Mail), около 84 процентов британских младенцев получают это лекарство от боли и лихорадки в течение первых шести месяцев своей жизни. Хотя в инструкции к препарату указаны дозировки для детей в зависимости от их возраста, на настоящий момент предупреждение о риске развития астмы отсутствует. В ходе исследования, проведенного учеными университета города Ла-Корунья (Испания), были опрошены родители более 20 тысяч детей в возрасте от шести до семи лет и от 13 до 14 лет. Родители ответили на вопросы о том, наблюдаются ли у их детей симптомы астмы, как часто они давали им парацетамол в течение предыдущего года, а также в период, когда дети были младенцами.

В результате выяснилось, что чем чаще дети принимали препарат, тем более выраженными были у них симптомы астмы. У тех детей в младшей возрастной группе, которым давали парацетамол по меньшей мере один раз в месяц, вероятность заболевания астмой увеличивается в 5 раз по сравнению с теми, кто не принимал лекарство. Исследование также показало, что 13-14-летние подростки на 40 процентов чаще страдают астмой, если они принимали парацетамол в течение предыдущего года. Если же они принимали препарат, по крайней мере, раз в месяц, то риск развития симптомов заболевания возрастал в 2,5 раза.

Ученые объясняют этот феномен тем, что парацетамол может уменьшать уровень глутатиона – антиоксиданта, защищающего клетку от токсичных агентов – в легких и крови, что приводит к повреждению легочной ткани. Основываясь на полученных результатах, авторы работы советуют родителям по возможности избегать лечения детей младше 12 лет лекарственными препаратами, содержащими парацетамол. Парацетамол – популярное жаропонижающие и обезболивающее средство, входящее в состав таких препаратов, как «Калпол», «Тайленол», «Панадол» и других. В последнее время появились сведения о том, что парацетамол может вызывать развитие острой печеночной недостаточности, а также аллергические кожные реакции.

По материалам: www.medportal.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Темы: астма, парацетамол, Калпол, Тайленол, Панадол, научные открытия, Испания
Если Вы заметили ошибку в новости, сообщите об этом редакции - выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие материалы:
Препарат реслизумаб компании Тева для лечения астмы рекомендован в ЕС
Астма может возникнуть у ребенка еще в утробе матери
АстраЗенека представила положительные результаты исследований III фазы по оценке применения бенрализумаба при тяжелой бронхиальной астме
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Парацетамол увеличивает риск развития астмы – исследование
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: