ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Лекарства от шизофрении разрушают ткани головного мозга – исследование

12:01   17 сентября 2013
   Количество просмотров:
1428

Американские ученые выяснили, как шизофрения и использование антипсихотических препаратов влияют на ткани головного мозга. Как оказалось, у больных шизофренией объем тканей мозга уменьшен по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, обнаружилось, что антипсихотические препараты негативно воздействуют на мозг, способствуя еще большей потере его тканей, говорится в исследовании, опубликованном в Американском журнале психиатрии (American Journal of Psychiatry). Исследователи из Университета штата Айова во главе с профессором психиатрии Нэнси Андреасен (Nancy Andreasen), проанализировали более двухсот снимков МРТ пациентов с шизофренией. Всем пациентам проводилось регулярное сканирование головного мозга каждые полгода в течение 15 лет от момента первого приступа заболевания. Результаты исследования показали, что у пациентов с диагнозом «шизофрения» объем мозговой ткани в среднем меньше, чем у здоровых людей. Авторы отмечают, что наибольшая потеря тканей головного мозга наблюдается у пациентов в первые два года после начала заболевания, после чего этот процесс существенно замедляется. Профессор Андреасен полагает, что это открытие может помочь врачам определить наиболее эффективный период времени для предотвращения потери тканей мозга у больных шизофренией.

В ходе исследования было также проанализировано влияние антипсихотических препаратов на мозг пациентов. Результаты оказались неожиданными: выяснилось, что более высокие дозы антипсихотических лекарств приводят к большей потере тканей головного мозга, а это, в свою очередь, провоцирует более частые рецидивы болезни. Как отмечают исследователи, выявленный феномен может изменить весь подход к применению антипсихотических препаратов в лечении шизофрении. По словам профессора Андреасен, множество людей, госпитализированных из-за шизофрении много лет назад, в настоящее время считаются полноценными членами общества, и это является результатом применения антипсихотических препаратов. Однако, с другой стороны, лечение ими оказывает негативное влияние на мозг, поэтому данные лекарства необходимо использовать с большой осторожностью.

По материалам: www.medportal.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Темы: шизофрения, антипсихотические препараты, психические заболевания, головной мозг, научные открытия, США
Если Вы заметили ошибку в новости, сообщите об этом редакции - выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие материалы:
Курение матери во время беременности может вызвать шизофрению у будущих детей
В ЕС рекомендовали новую форму выпуска препарата палиперидон от шизофрении
В ЕС обновят инструкцию препарата Абилифай Мейнтена для лечения шизофрении
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Лекарства от шизофрении разрушают ткани головного мозга – исследование
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: