ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Секвенирование экзона помогло ученым в поиске новых анальгетиков

13:39   17 сентября 2013
   Количество просмотров:
1035

Секвенирование экзона – части генетического набора, отвечающей за кодирование белков – девочки с врожденной анальгезией (патологией развития центральной нервной системы, проявляющейся в нечувствительности к физической боли) помогло международной группе исследователей из ряда европейских научных центров впервые выявить ключевую генетическую мутацию, из-за которой нарушается болевая чувствительность. Авторы полагают, что их открытие позволит в будущем разработать принципиально новый вид анальгетиков. Работа опубликована в журнале Природная генетика (Nature Genetics).

Авторы сравнили генетическую последовательность страдающей врожденной анальгезией девочки, у которой, из-за ее патологии, наблюдались серьезные повреждения тканей и даже ранения, с расшифрованными экзонами ее родителей, у которых подобная патология отсутствовала, и нашли мутацию de novo в гене SCN11A с заменой одной аминокислоты в последовательности ДНК. Кодируемый этим геном белок контролирует развитие одноименных ионных натриевых каналов на поверхности сенсорных нейронов, благодаря которым происходит передача болевого импульса от периферийной нервной системы в головной мозг. В результате мутации, как полагают авторы, происходит гипер-экспрессия белка SCN11A, что в итоге блокирует процесс передачи болевых импульсов в мозг.

Для подтверждения своих выводов авторы вывели линию мышей с мутировавшей версией гена SCN11A и исследовали их способность чувствовать боль. Было установлено, что у 11 процентов мышей появились повреждения, характерные для лишенных способности чувствовать боль людей – переломы костей и ранения кожи. Кроме того, мыши с мутантным геном SCN11A в среднем в 2,5 раза дольше, чем животные из контрольной группы, не реагировали на прижигание хвоста сфокусированным световым лучом. Полученные результаты подтверждают роль мутации в гене SCN11A для повышения болевого порога, однако, отмечают авторы, у людей этот эффект выражен ярче, чем это оказалось при экспериментах на животной модели. В настоящее время, сообщает журнал НьюСайентист (NewScientist), команда под руководством Инго Курта (Ingo Kurth) из клиники при Йенском университете (Германия) начала поиск препарата, способного селективно блокировать ионные каналы SCN11A, вызывая гиперактивность соответствующего гена, что может в итоге привести к созданию принципиально нового вида анальгетиков.

По материалам: www.medportal.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Темы: генетика, анальгетики, научные открытия, Германия
Если Вы заметили ошибку в новости, сообщите об этом редакции - выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие материалы:
Установлен ген, который может быть причиной развития болезни Паркинсона
АстраЗенека запускает масштабный проект интеграции геномных исследований для преобразования открытия и разработки лекарственных препаратов
Выявлены гены, ведущие к возникновению редкого типа рака
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Секвенирование экзона помогло ученым в поиске новых анальгетиков
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: