ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Ученые обнаружили, что с патогенными бактериями можно справиться при помощи других бактерий

09:03   13 сентября 2013
   Количество просмотров:
1030

С патогенными бактериями можно расправиться с помощью других бактерий, как это сделали исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре, снабдив обычную кишечную палочку Escherichia coli оружием против синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa. Оружием в данном случае служит антибактериальный токсин, и ранее Мэтью Чан и его коллеги уже создавали E. coli, которые синтезировали антибактериальный пептид пиоцина и взрывались при приближении к врагу. Взрыв происходил, когда кишечная палочка чувствовала химические сигналы другой бактерии. В новой статье, опубликованной в ACS Синтетическая Биология (ACS Synthetic Biology), учёные описывают модификации и усовершенствования своего метода. На сей раз, они снабдили кишечную палочку геном микроцина S, который меньше, чем пиоцин, а бактерия может секретировать, не прибегая к самоубийственному разрушению. И это значит, что в борьбе с патогеном можно обойтись меньшими силами – ведь E. coli теперь не одноразовые. Кроме того, модифицированные кишечные палочки выделяли ещё и фермент ДНКазу I, которая разрушала состоящую из ДНК защитную биоплёнку P. aeruginosa.

E. coli чувствовали химические сигналы, с помощью которых P. aeruginosa оценивали плотность собственной популяции. То есть, проще говоря, E. coli подслушивали переговоры врага. У самих кишечных палочек специальный белок взаимодействовал с сигнальными молекулами P. aeruginosa, и после этого получившийся комплекс начинал подготовку вооружений к атаке. Кроме того, сигнальная молекула P. aeruginosa в комплексе с белком E. coli побуждала кишечную палочку двигаться в направлении большей концентрации сигнальных молекул, в места максимального скопления врага. Систему испытали на мышах, инфицированных P. aeruginosa, и животные действительно избавлялись от патогена. Такой способ уничтожения инфекции имеет следующее преимущество перед обычными антибиотиками: бактерию-оружие можно настроить против определённого врага, тогда как антибиотики выкашивают всех бактерии, а это может быть очень некстати в случае, к примеру, кишечной микрофлоры. Стоит также заметить, что это не первая работа, в которой пытаются использовать бактерии для борьбы с другими заболеваниями: не так давно появлялось сообщение о том, что учёные нашли способ уничтожать раковые метастазы с помощью радиоактивных бактерий.

По материалам: www.compulenta.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Ученые обнаружили, что с патогенными бактериями можно справиться при помощи других бактерий
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: