ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

В Москве провели «Школу диабета» – трехдневный семинар для врачей-эндокринологов

16:55   05 сентября 2013
   Количество просмотров:
1841

Эффективность лечения пациентов с сахарным диабетом зависит от, многих факторов среди которых наиболее важными являются умение врача найти индивидуальный подход к пациенту и владение пациентом знаниями как жить с диабетом. Особенно это важно в работе с пациентами с сахарным диабетом 2 типа, которым требуется инсулинотерапия. Согласно проведенному среди эндокринологов опросу, 86,6% респондентов считают терапевтическое обучение обязательным как при назначении препаратов инсулина, так и при длительном наблюдении пациентов на инсулинотерапии. Именно вопросам ведения и обучения пациентов с сахарным диабетом 2 типа с помощью Структурированной программы был посвящен трехдневный семинар для врачей-эндокринологов. В мероприятии, организованном ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России и международной фармацевтической компанией Эли Лилли, лидером в образовании врачей и пациентов с сахарным диабетом, приняли участие 40 врачей-эндокринологов, обучающих пациентов в «Школах диабета» Москвы и Московской области.

В настоящее время во всем мире отмечается значительное увеличение числа больных сахарным диабетом 2 типа. Более 90 из 100 случаев сахарного диабета приходится именно на сахарный диабет 2 типа, который требует от пациентов не только кардинального изменения образа жизни, но во многих случаях и постоянных инъекций инсулина. Однако инсулинотерапия сопровождается рядом психологических трудностей как для пациентов, так и для врачей, обусловленных низким уровнем знаний пациентов о своем заболевании, с одной стороны, и недостатком времени у врача для обучения пациента во время амбулаторного приема, с другой стороны. Эти факторы, зачастую, являются основными причинами низкой приверженности пациентов к лечению, и, как следствие, неудовлетворительной компенсации заболевания, приводящей к развитию грозных осложнений сахарного диабета, а у врачей способствуют эмоциональному выгоранию.

Александр Юрьевич Майоров, д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ: «Сахарный диабет – особое заболевание, при котором за успех лечения, его эффективность, в ответе не только врач, но и сам пациент. Овладеть пациенту необходимыми знаниями помогают специальные занятия, которые проводятся в «Школах диабета». Это не просто лекции. На этих занятиях пациент приобретает практические навыки и знания об управлении диабетом, которые в дальнейшем помогут ему жить полной жизнью, несмотря на свое заболевание. Однако обучить пациента – задача не из простых, ввиду индивидуальных особенностей. К каждому пациенту нужно найти свой подход».

Для повышения качества образования эндокринологов ФГБУ «Эндокринологический научный центр» при поддержке компании Эли Лилли была разработана Структурированная программа для специалистов, обучающих пациентов с сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии в «Школах диабета» и «Региональных образовательных центрах». Следует отметить, что, как и в случае с пациентами, во время семинаров специалисты приобретают не только теоретические знания, но и практические навыки. Такой подход к обучению служит эффективным методом повышения квалификации эндокринологов.

Ольга Георгиевна Мельникова, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ: «Для нас важно не просто повысить знания специалистов и предоставить им все необходимые обучающие материалы. Одна из важнейших задач семинаров – научить их правильно общаться с пациентами, а также эффективно использовать пособия для обучения пациентов. Ведь главная цель врачей, обучающих пациентов с сахарным диабетом, заключается в том, чтобы донести до пациента необходимую информацию, позволяющую преодолеть боязнь инсулинотерапии, а также мотивировать его изменить образ жизни, научить контролировать свое заболевание. Особенно это важно при работе с пациентами с сахарным диабетом 2 типа, где приходится иметь дело с более сложным контингентом, который, ввиду своего возраста, с трудом принимает что-то новое».

По окончании обучения участники семинара получают именной сертификат, комплекты материалов для последующего обучения пациентов, которые были специально разработаны ведущими сотрудниками ФГБУ «Эндокринологический научный центр» в партнерстве с компанией Эли Лилли. На сегодняшний день более 1300 врачей- эндокринологов приняли участие в семинарах по работе со структурированной программой и проводят обучение пациентов в «Школах диабета» и «Региональных образовательных центра» в различных городах России.

Справка о компании Эли Лилли

Эли Лилли – ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, которая вот уже более 135 лет остается приверженной разработке препаратов, помогающих значительно улучшить качество жизни пациентов. Инновационные продукты компании направлены, прежде всего, на удовлетворение медицинских потребностей пациентов в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии. Лекарственные препараты «Эли Лилли» представлены в 125 странах.

По материалам пресс-релиза

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Темы: диабет, эндокринология, Эли Лилли, МЗ РФ, РФ
Если Вы заметили ошибку в новости, сообщите об этом редакции - выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие материалы:
Домашняя еда защищает от возникновения диабета
Нарушения сна могут вызывать диабет у мужчин
Вскоре будет выпущена искусственная поджелудочная железа
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: В Москве провели «Школу диабета» – трехдневный семинар для врачей-эндокринологов
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: