ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Предложен новый метод борьбы с гипертонией

14:00   04 сентября 2013
   Количество просмотров:
1438

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) разработали метод терапии устойчивой к стандартным методам лечения артериальной гипертензии нейрогенной этиологии путем «выключения» каротидной железы – органа, являющегося регулятором уровня кровяного давления в организме. Работа опубликована в журнале Коммуникации в природе (Nature Communications). Каротидная железа (каротидный гломус, сонный гломус) – парное веретенообразное образование, находящееся у основания деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную, связанное нервными окончаниями с каротидным (сонным) синусом – важной рефлексогенной зоной, участвующей в обеспечении постоянства артериального давления, работы сердца и газового состава крови. Здесь расположены барорецепторы, реагирующие на изменение кровяного давления, а также хеморецепторы, реагирующие на изменение химического состава крови и уровня насыщения ее кислородом. Каротидная железа действует как сенсор, реагируя на поступающий от синуса поток нервных импульсов и запуская через иннервированные в ней симпатические нервы каскад реакций, регулирующих уровень артериального давления. Развивающаяся гиперактивность каротидной железы может быть одной из причин нейрогенной артериальной гипертензии.

Авторы исследования, проводя эксперименты на линии лабораторных крыс с высоким кровяным давлением, обнаружили, что пресечение связи (денервация) между каротидным синусом и гломусом, прекращающее поток нервных импульсов между ними, то есть фактически отключение каротидной железы, вызывает продолжительную нормализацию кровяного давления без каких-либо побочных эффектов. Авторы предполагают, что такой метод терапии резистентной нейрогенной гипертензии уже через три года станет рутинной процедурой. Уже начаты клинические испытания методики на 20 добровольцах, у которых, в отличие от крыс, денервация проводится только между одной парой каротидный синус-гломус, чтобы вторая пара продолжала выполнять свои регуляторные функции.

По материалам: medportal.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Предложен новый метод борьбы с гипертонией
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: