ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Установлена взаимосвязь между памятью и бессонницей

09:05   03 сентября 2013
   Количество просмотров:
1243

Оказалось, что люди, у которых наблюдается хроническая бессонница, просто не умеют во время сна правильно «выключать» зоны мозга, которые связаны с работой кратковременной памяти. Именно поэтому у них наблюдаются проблемы с концентрацией во время рабочего дня.

Исследователи под руководством Шона Драммонда из университета Калифорнии в Сан-Диего проанализировали при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии двадцать пять пациентов, у которых наблюдалась первичная (то есть не связанная с внешними причинами) бессонница, и двадцать пять добровольцев, у которых не наблюдается проблем со сном. Во время томографии испытуемые должны были выполнять задачи, связанные с кратковременной памятью. Полученные результаты показали, что люди, у которых бессонница, не могут правильно модулировать активность областей мозга, которые непосредственно участвуют в решении поставленных задач. Здоровые люди, в свою очередь, по ходу усложнения условий задачи могли мобилизировать необходимые дополнительные ресурсы в нейронных сетях своей кратковременной памяти. А пациенты с бессонницей не могли активизировать дополнительные ресурсы.

Драммонд отметил, что новые данные помогли установить: люди с бессонницей испытывают проблемы не только с ночным сном. Мозг таких людей затрудняется работать и в течение дня. Проблемы связаны с органическими, измеримыми отклонениями мозговой активности от нормы, что дает нам возможность контролировать успешность лечения.

По материалам: www.mednovelty.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Темы: бессонница, томография, научные открытия, США
Если Вы заметили ошибку в новости, сообщите об этом редакции - выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие материалы:
Нарушения сна могут вызывать диабет у мужчин
Назван вред от хронического недосыпа
Установлено, как бессонница влияет на головной мозг человека
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Установлена взаимосвязь между памятью и бессонницей
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ:


    Татьяна     14:37  16 января 2014
А может, у подопытных человеков просто режим дня отличался? Стиль жизни? К примеру, страдающие бессонницей вели расслабленный образ жизни, при котором отсутствует необходимость концентрировать внимание, напрягать память? Организм не уставал, поэтому и возникали сложности со сном. А вот люди, ведущие более активный способ жизни, занимающиеся интеллектуальным трудом, увлекающиеся спортом, вряд ли имеют проблемы со сном, поскольку сон им просто необходим.