ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Техника жизни – Потенциал биотехнологий интересен не только ученым, но и инвесторам

13:42   27 августа 2013
   Количество просмотров:
1319

Автор: Яна Беседа

По данным американской аналитической компании IBISWorld, оборот мирового рынка биотехнологий в этом году достигнет 262 млрд. долл. США по сравнению с 228 млрд. долл. США в 2012-м. Из них 200 млрд. долл., по данным инвесткомпании Carta Financiera, приходятся на пятерку крупнейших биотехнологических компаний мира: Амген (Amgen), Гилеад Сайениз (Gilead Sciences), Биоген Айдек (Biogen Idec), Селджен Корпорейшн (Celgene Corporation), Регенерон Фармасьютикалз (Regeneron Pharmaceuticals). Все они занимаются разработкой новых материалов, индивидуальных лекарств или выведением новых видов животных и растений. Эффективность инвестиций в биотехнологии – одна из самых высоких. К примеру, среднегодовая доходность золота в США составляет 1,7%, тогда как, согласно исследованию Life Technologies Foundation, каждый инвестированный доллар в проект картирования генов (Human Genome Project, США) принес 141 доллар прибыли.

Развитые страны определили биотехнологии одним из приоритетных направлений развития и выделяют миллиардные бюджеты на разработку инноваций. Если этот тренд сохранится, вполне возможно, что через 50 лет мир станет чище, здоровее и многообразнее. «Инвестгазета» выбрала некоторые из направлений, которые могут стать повседневной реальностью в ближайшие годы.

Генная терапия

Медицина и фармакология – первые направления промышленности, которые начали использовать биотехнологии. Расшифровка генома человека сделала прорыв в этих науках, сравнимый с теорией относительности Эйнштейна. С тех пор ученые-биологи концентрируют усилия на картировании генов – расшифровке «зоны компетенции» каждого из генов. По словам Луки Чичин-Сейна, профессора, руководителя группы по изучению иммунного старения и хронических инфекций центра Гельмгольца по исследованию инфекционных заболеваний (Helmholtz Centre for Infection Research), Германия, во многих научных центрах уже проводятся скриннинги (исследования), которые позволяют определять предрасположенность человека к той или иной болезни – например, к фенилкетонурии (нарушение метаболизма аминокислот) или врожденному гипотиреозу (недостаток гормонов щитовидной железы). И увеличивать шансы на излечение. С ростом количества данных о генетических мутациях, вызывающих те или иные болезни, можно будет вылечить значительно больше заболеваний. И даже у новорожденных детей выявить склонность к аутизму, диабету или гипертонии.

Один из ярких примеров интереса инвесторов к технологии картирования – затянувшиеся переговоры швейцарской компании Рош (Roche) с американской биотехнологической корпорацией Иллюмина (Illumina). Швейцарцы несколько раз делали предложение Иллюмина о покупке, предложив за сделку в начале года 6,7 млрд. долл. США. Но американцы сочли эту цену недостаточной. Этому есть объяснение. За последние семь лет стоимость генетического теста для частных клиентов снизилась в 1000 раз – до 500 долл. И этому поспособствовали разработки аппарата Иллюмина. Интерес людей к картированию растет с каждым годом, как и количество инвесторов, готовых вкладывать в расшифровку генов миллиарды долларов.

Но при этом специалисты считают, что общество по-разному воспримет полную расшифровку генома. «Это даст возможность хорошо изучить те болезни, которые можно вылечить. Но есть и обратная сторона: многие ли захотят узнать о том, что они заболеют неизлечимой болезнью?» – сомневается Чичин-Сейн. Появление новых медицинских биотехнологий может привести к таким же острым дискуссиям, как после клонирования овечки Долли. По словам профессора, бурная реакция общества – вероятный сценарий развития уже в ближайшие несколько лет, поскольку новые открытия происходят чуть ли не ежедневно.

Читайте также: Крупнейшие исследовательские бюджеты биотехнологических компаний в 2012 году

Менее дискуссионные направления медицинских биотехнологий – персонализированная медицина и фармакогеномика. По сути, мы возвращаемся в прошлое, когда лекарства изготавливались индивидуально для каждого пациента, а не продавались готовыми. Основное отличие в том, что, подбирая препарат, врач будет опираться на генетические, а не физические особенности пациентов. По данным Ассоциации международных фармацевтических производителей, в 1975 году на исследования и разработку одного оригинального препарата фармкомпании тратили в среднем около 138 млн. долл. США, сейчас – более 1,38 млрд. долл. США. Но ситуация меняется – с внедрением биотехнологий затраты на исследования снизятся, а лекарства станут индивидуальными и направленными на профилактику.

Создание биоматериалов

По словам российского академика Сергея Алдошина, в ближайшие 20 лет в мире появятся тысячи принципиально новых материалов. Они будут созданы с помощью тех же биотехнологий, которые применяются в медицине. Например, использование энзимов – биокатализаторов, которые успешно заменили природные ингредиенты в пищевой промышленности. Это безопаснее и чище, чем использовать кислоты. С помощью рекомбинации ДНК ученые производят полимеры, витамины и даже топливо. Разработки в топливной сфере могут привести к тому, что через 50 лет мировая экономика будет базироваться не на ископаемых углеродах, а на биотехнологических продуктах.

Уже сейчас многие компании внедряют биотехнологии для того, чтобы уменьшить издержки и увеличить рентабельность производства биотоплива. Например, разработчик биотехнологических программ для переработки сырья американская компания Агривида (Agrivida) придумала технологию, которая позволит контролировать выработку энзимов в растениях в процессе их роста. Традиционно для производства биотоплива энзимы добавляются к собранному урожаю во время процесса ферментации. Новая технология, на усовершенствование которой правительство США и частные инвесторы уже выделили 4,5 млн. долл. США, даст возможность многократно сократить расходы на производство биотоплива.

Еще один способ применения биотехнологий в промышленности – производство биопластиков. Ожидается, что этот новый материал в ближайшие несколько лет будет заменять 4,5 млн. тонн полиэтилена ежегодно. По крайней мере, в этот прогноз верят специалисты одной из крупнейших промышленных компаний – ТиссенКрупп (ThyssenKrupp). Они уже вложили 20 млн. евро в строительство мультифункционального ферментационного завода, который будет специализироваться на биохимикатах. Производство биопластиков к 2020 году будет составлять 3,5-5 млн. тонн, или примерно 2% (по другим оценкам – 5%) от общего производства пластиков. Но есть и оптимистичные прогнозы, согласно которым к 2020 году пятая часть мирового рынка пластмасс будет занята биопластиками.

Микроорганизмы на очистке

Биотехнологии способны не только избавить человека от болезней, которые сейчас считаются неизлечимыми, но и очистить окружающую среду. Уже сейчас для избавления от органических и неорганических отходов широко применяют специально выведенные микроорганизмы. Это позволяет производственным компаниям не тратить средства на системы очистки или платить штрафы за нарушение экологической безопасности, а строить очистительные станции, которые не только решают проблему утилизации отходов, но и могут давать побочные продукты, которые можно будет использовать для производства. Так, Львовский дрожжевой завод построил анаэробную станцию полной очистки сточных вод. Она позволит не только перерабатывать отходы, используя микроорганизмы, но и даст необходимый для нужд производства биогаз, являющийся побочным продуктом жизнедеятельности бактерий. Аналогичных проектов в Украине пока немного, но объективная экономическая выгода от использования биотехнологий будет способствовать их росту. Использование биотехнологий при изготовлении и отбеливании бумаги позволило сократить применение хлора на 10-15%. Если масштабировать этот эффект на отрасль в целом, то в год в окружающую среду будет выбрасываться на 75 тонн хлора меньше. Кроме того, количество потребляемой на отбеливание энергии сократилось на 40%.

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Техника жизни – Потенциал биотехнологий интересен не только ученым, но и инвесторам
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: