ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Ученые считают, что старение зависит от материнских генов

15:50   22 августа 2013
   Количество просмотров:
991

Считается, что клетки стареют из-за накапливающихся в них дефектов ДНК и других макромолекул. В первую очередь такие нарушения аккумулируются в митохондриях, которым постоянно приходится иметь дело с кислородом: реакции, приводящие к синтезу энергетической молекулы АТФ, приводят заодно и к появлению агрессивных радикалов-окислителей, которые повреждают макромолекулы. Разумеется, есть специальные механизмы, нейтрализующие опасные молекулы и ликвидирующие повреждения, но со временем изъянов становится всё больше, и в итоге ДНК митохондрий уже не может обеспечить их должного функционирования. Однако, как оказалось, в старении виноваты не только генетические дефекты, которые митохондрии приобрели за время жизни клетки, но и сами гены. Митохондриальная ДНК, как известно, наследуется полностью по материнской линии, митохондрии сперматозоида никакой роли тут не играют, так что получается, что наше старение зависит от материнских генов.

Исследователи из Каролинского института (Швеция) и Института биологии старения Общества Макса Планка (Германия) экспериментировали с одним из генов митохондрий мышей – PolgA. У этого гена есть обычный и мутантный варианты (аллели), и учёные комбинировали их с одним и тем же набором ядерных генов. Оказалось, что мутантный вариант митохондриального гена заставлял мышей стареть быстрее, независимо от того, сколько повреждений в течение жизни получила ДНК, хоть митохондриальная, хоть ядерная. По большому счёту, любая мутация тоже представляет собой повреждение в ДНК, однако в данном случае речь идёт не о благоприобретённой мутации, которую можно получить из-за того же окислительного стресса, а о наследуемой. Всё это лишь укрепляет представление о митохондриях не только как об источниках энергии для клетки, но и как об источниках старения. Что, в свою очередь, заставляет исследователей интенсивнее искать способы уменьшения вреда, получаемого митохондриями в течение жизни. Ведь если с такими повреждениями совпадут ещё и плохие гены, доставшиеся от матери, организму останется жить всего ничего.

По материалам: www.compulenta.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Темы: генетика, ДНК, научные открытия, Швеция, Германия
Если Вы заметили ошибку в новости, сообщите об этом редакции - выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие материалы:
Установлен ген, который может быть причиной развития болезни Паркинсона
АстраЗенека запускает масштабный проект интеграции геномных исследований для преобразования открытия и разработки лекарственных препаратов
Выявлены гены, ведущие к возникновению редкого типа рака
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Ученые считают, что старение зависит от материнских генов
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: