ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Головную боль можно лечить электростимуляцией блуждающего нерва

09:37   20 августа 2013
   Количество просмотров:
1642

Боли можно ослабить, если с помощью электростимуляции заставить блуждающий нерв подавить активность болевых нейронов в мозге. Причём такую процедуру можно проводить без хирургического вмешательства. Кластерные головные боли – одни из самых мучительных: их сила порой настолько велика, что человек может даже попытаться совершить самоубийство. Причина такого состояния – в перевозбуждении нейронов, отвечающих за болевые ощущения, а случается подобное из-за чрезмерного выброса нейромедиатора глутамата. При этом у медицины до сих пор нет более-менее эффективного средства, которое избавляло бы от кластерных головных болей.

Может быть, теперь всё изменится, и такие пациенты быстро пойдут на поправку? Во всяком случае исследователи из американской компании ЭлектроКор (ElectroCore) предлагают использовать для облегчения болей стимуляцию блуждающего нерва. Этот нерв давно привлекает внимание врачей, занимающихся неврологическими расстройствами: известно, например, что его стимуляция помогает при эпилепсии и депрессии, замедляет развитие болезни Альцгеймера, помогает снять последствия инсульта и, да, снимает головные боли. Однако до сих пор стимуляцию блуждающего нерва осуществляли с помощью вживлённых имплантатов. А теперь, уверяют авторы работы, операция не нужна, так как удалось сконструировать такой стимулятор, который срабатывает снаружи, через кожу шеи и побуждает блуждающий нерв подавить выброс глутамата, тем самым, снизив активность болевых нейронов. И то, и другое удалось увидеть в опытах на мышах, и оставалось лишь проверить, сможет ли внешний стимулятор повлиять на нейрохимию нашего мозга.

На Международном конгрессе по изучению головных болей в Бостоне (США) учёные сообщили, что их аппарат действительно помог людям с головными болями. В эксперименте участвовал 21 человек с кластерными болями, и у 18 из них после применения стимулятора блуждающего нерва боли стали вполовину менее сильными и менее частыми. (Стимулятор нужно было применять всякий раз, когда чувствовалось приближение приступа.) Сама стимуляция производилась слабым электрическим током, однако блуждающий нерв лежит довольно глубоко в тканях, и исследователи опасались, что понадобится такой ток, который сам вызовет болезненные ощущения и повредит, например, мышцы. Кроме того, блуждающий нерв связан со множеством процессов, он, например, участвует в регуляции работы сердца, что опять же было дополнительным фактором риска. Но никаких побочных эффектов от стимуляции обнаружено не было. Так что, возможно, в ближайшем будущем женщинам придётся распрощаться со своими «знаменитыми» головными болями – любезные кавалеры будут наперебой предлагать им чудодейственный удар током «по нервам» (если, конечно, такой способ окажется эффективен и против других видов головных болей).

По материалам: www.compulenta.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Головную боль можно лечить электростимуляцией блуждающего нерва
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: