ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Детский стресс зависит от материнской самооценки – исследование

12:34   13 августа 2013
   Количество просмотров:
1105

Психологическое состояние матери играет большую роль в защите ребёнка от стресса: у мамы с заниженной самооценкой ребёнок будет испытывать повышенный фоновый стресс, даже если в действительности дела в семье идут хорошо. Ещё в середине ХХ века было показано, что на развитие ребёнка влияет социоэкономический статус семьи. То есть, например, от заработка отца с матерью и уровня их образования зависит и здоровье ребёнка, и его умственное развитие, и психологические черты. В этом случае речь идёт об объективных факторах (образовании, доходе и т. п.). Учёным из Детской больницы Бостона (США) удалось обнаружить более тонкую зависимость: они показали, как состояние ребёнка зависит от родительской самооценки, то есть от фактора чисто субъективного.

Маргарет Шеридан и её коллеги сравнивали психологическое состояние матерей с уровнем стрессового гормона кортизола в слюне детей и с активностью детского мозга. Если самооценка у матери была заниженной, пишут исследователи в Девелопментал Сайенс (Developmental Science), если она принижала свой социальный статус, то в слюне у её ребёнка было больше стрессового гормона, а активность гиппокампа оказывалась ниже обычного. Гиппокамп же, как известно, одна из главных мозговых структур, отвечающих за долговременную память, а кроме того, от него зависит психологическое преодоление стресса. Тут нужно особо подчеркнуть, что речь идёт именно о самооценке матерей. Её оценивали с помощью психологического теста, результаты которого сравнивали с результатами биохимического анализа слюны и данными МРТ-сканирования мозга детей, проведённого во время выполнения ими учебного задания (детям было от 8,3 до 11,8 года). При этом ни действительный уровень образования матери, ни действительный семейный доход – то есть то, что должно в реальности определять социоэкономический статус, – ни на уровень гормона, ни на активность гиппокампа не влияли.

Иначе говоря, детский стресс зависел только от того, что мамы сами о себе навыдумывали. Стоит подчеркнуть, что авторам не удалось обнаружить связь между уровнем кортизола и работой гиппокампа, хотя, раз уж и то и другое имеет отношение к стрессу, какая-то взаимная корреляция должна быть. Такую корреляцию можно наблюдать, например, у животных. Что же до детей, то тут учёные объясняют её отсутствие слишком малым числом участников, коих было всего 38. Самооценка, как легко понять, зависит не только от реального социоэкономического статуса человека, но и от множества социальных, культурных и психологических факторов, так что исследователям предстоит ещё много работы. Было бы также любопытно узнать, влияет на ли психофизиологическое состояние ребёнка завышенная самооценка матери и есть ли такое влияние со стороны отца и других членов семьи.

По материалам: www.compulenta.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Темы: стресс, психология, научные открытия, США
Если Вы заметили ошибку в новости, сообщите об этом редакции - выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие материалы:
Установлено, почему стресс и депрессия уменьшают жизнь
Длительный стресс негативно влияет на память
Стресс может не давать возможность похудеть
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Детский стресс зависит от материнской самооценки – исследование
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: