ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Кесарево сечение влияет на иммунитет ребенка

13:12   13 августа 2013
   Количество просмотров:
1569

У детей, появившихся на свет в результате кесарева сечения, кишечная микрофлора оказывается менее разнообразной и более слабой, чем у обычных новорождённых, что сказывается на развитии их иммунитета. С кесаревым сечением связаны неприятные последствия, причём не только для матери, но и для ребёнка. Так, известно, что дети, родившиеся таким образом, потом чаще страдают от аллергии. Причина этого, как полагают исследователи из Линчёпингского университета (Швеция), в том, что у появившихся на свет с помощью кесарева сечения кишечная микрофлора не формируется так, как надо. Учёные сравнили состав бактерий у 24 детей в возрасте не более двух лет. Девять из них родились в результате кесарева сечения, остальные – в ходе нормальных родов. Как пишут исследователи в журнале Gut, у детей, родившихся благодаря кесареву сечению, разнообразие микрофлоры оказалось заметно меньше. Особенно эта разница была заметна в отношении бактерий группы Bacteroidetes, которые, как считается, играют особую роль в предотвращении аллергической реакции.

Дети рождаются со стерильным кишечником, и заселение его бактериями-симбионтами – дело первых лет жизни. От бактерий зависит настройка иммунитета на безвредные антигены, которые могут попасть в организм извне. Бактерии, иными словами, учат иммунную систему не бросаться, как на врага, на безобидные вещества из пищи и воздуха. Если с кишечной микрофлорой что-то не ладится, это сильно повышает вероятность получить аллергию, астму, которую можно считать разновидностью аллергии, воспалительную болезнь кишечника и диабет, который, как известно, тоже может развиться из-за неправильного поведения иммунитета.

Но почему у детей после кесарева сечения и у тех, кто родился обычным порядком, микрофлора столь различна? На этот счёт есть два соображения. Во-первых, дети, родившиеся, так сказать, оперативным путём, иначе вскармливаются, а получаемая пища не может не повлиять на бактериальный состав. Во-вторых, проходя через половые пути матери, ребёнок, вероятно, обретает первую порцию бактерий из вагинальной микрофлоры, и эти бактерии как раз нужны для того, чтобы последующая колонизация кишечника проходила так, как надо. Эксперименты, призванные проверить вторую гипотезу, некогда уже ставились, но шведские учёные хотят провести на эту тему собственное исследование. Разумеется, всё это вовсе не значит, что от кесарева сечения следует отказаться в принципе: во многих случаях операция необходима для спасения жизни ребёнка и матери. Просто после неё следует обратить особое внимание на появление кишечной микрофлоры у младенца, и если нужно, помочь ей сформироваться правильным образом.

По материалам: www.compulenta.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Кесарево сечение влияет на иммунитет ребенка
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: