ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Пульсирующая боль не зависит от сердечного ритма – исследование

14:10   12 августа 2013
   Количество просмотров:
1038

Каждому из нас приходилось испытывать пульсирующую боль, и наверняка многим казалось, что эта пульсация происходит из-за биения сердца. Собственно, врачи тоже так всегда думали; первым же, кто связал пульсирующую боль с сердечным ритмом, был Аристотель. Всё, казалось бы, очевидно: толчки крови, проходящие по сосудам рядом с очагом боли, давят на повреждённые участки и стимулируют болевые ощущения. Победить пульсирующую боль предлагалось с помощью сосудосуживающих средств, которые уменьшают приток крови к больному участку. Однако всякий раз обезболивающие оказывались либо малоэффективными, либо с кучей неприятных побочных эффектов. Причина этого, как полагают исследователи из Университета Флориды (США), в том, что мы до сих пор неправильно представляли себе причину болевой пульсации.

В статье, опубликованной в журнале Боль (Pain), Эндрю Ан и его коллеги высказывают предположение, что всё дело в активности мозга. Исследователи работали с людьми, страдающими от мигрени, и в какой-то момент заметили, что пульсирующие ощущения сохраняются даже после того, как мигрень исчезла. И с артериальным пульсом ритм боли не совпадал. Но зато, как показала электроэнцефалограмма, ритм боли прекрасно соответствовал ритму альфа-волн мозга. Альфа-волны, как считается, возникают при манипуляциях мозга со вниманием и вообще при восприятии информации извне, из мира. Кроме того, они появляются при общении разных отделов мозга друг с другом. Однако и эти, и другие электрические ритмы мозга изучены пока ещё недостаточно, то есть вполне может быть, что альфа-волны возникают и при обработке болевых ощущений. Можно ли успокаивать боль, подавляя болевые ритмы мозга, – тема для дальнейших экспериментов.

По материалам: www.compulenta.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Темы: мигрень, сердце, головной мозг, научные открытия, США
Если Вы заметили ошибку в новости, сообщите об этом редакции - выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие материалы:
Мигрень увеличивает риск сердечного приступа
В США выпущен препарат Онзетра от мигрени
Выпущен генерик Фроватриптан от мигрени
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Пульсирующая боль не зависит от сердечного ритма – исследование
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: