ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Ученые нашли способ читать сны

09:43   09 августа 2013
   Количество просмотров:
1128

Юкиасу Камитани и его коллеги из ATR Computational Neuroscience Laboratories в Киото использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, сканируя трех человек во время сна, параллельно записывая данные о волновой активности их мозга посредством электроэнцефалографии. Исследователи будили участников эксперимента каждый раз, когда фиксировали волновые паттерны, соответствующие ранним стадиям сна, спрашивая, что им сейчас снилось, и затем позволяли им уснуть опять. В разные дни каждый участник проходил по 7-10 трехчасовых блоков таких тестов. В ходе каждого блока участника будили до 10 раз в час. Каждый волонтер сообщил, что видел 6-7 снов в час, это давало исследователям материал о 200 сновидениях от каждого из них. В основном сны отражали их дневную жизнь. Сны других были более необычными, например, о встрече с кинозвездой или нахождении в звукозаписывающей студии. Используя лексическую базу данных WordNet, Камитани и его коллеги выделили ключевые слова из вербальных отчетов, а также 20 категорий наиболее часто появляющихся в отчетах о сновидениях объектов – таких как «машина», «мужчина», «женщина», «компьютер». Затем они подобрали картинки по каждой категории и просканировали мозг участников в то время, как они смотрели эти картинки, и сравнили полученные паттерны мозговой активности с теми, что были сделаны до пробуждения.

Исследователи проанализировали активность в зонах мозга V1, V2 и V3, которые включаются на ранней стадии визуальной обработки и кодирования основных характеристик визуальных сцен, таких как контрастность и определение границ. Они также наблюдали за несколькими другими участками мозга, связанными с визуальными функциями более сложного порядка, такими как распознавание объектов. В 2008 году Камитани с коллегами сообщил, что им удалось расшифровать и воссоздать изображение, создаваемое этими участками мозга. Сейчас они обнаружили, что наблюдая деятельность участков мозга более сложного порядка, можно с высокой степенью точности предсказать содержание снов испытуемого.

Как отметил автор исследования, построенная модель определяет, присутствует ли в сновидении какая-либо из категорий. Анализируя мозговую активность в течение девяти секунд до пробуждения, ученые могут определить, снится ли ему, например, человек, с вероятностью 75-80%. Сейчас эти эксперименты не исследуют визуальную структуру сновидений. Результаты работы были представлены в октябре прошлого года на ежегодном собрании Нейрологического Общества в Новом Орлеане, а теперь их опубликовали в журнале Наука (Science). В частности, в них высказывается предположение, что сны и визуальное восприятие используют одни и те же нейронные связи в зонах мозга, отвечающих за высшую нервную деятельность. Сейчас Камитани и его коллеги собирают по тому же принципу данные о фазе, когда глаза быстро вращаются, – более глубокой стадии сна, связанной со сновидениями. Он добавил, что это более амбициозная задача, ведь ученые должны дожидаться этой фазы более часа. Камитани отметил, что пока у него нет никакой собственной теории касательно природы сновидений, но чем больше ученые знают об их содержании и связи с деятельностью мозга, тем лучше они смогут понять их.

По материалам: www.delo.ua

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Ученые нашли способ читать сны
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: