ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Найден фермент, отвечающий за настроение

16:06   08 августа 2013
   Количество просмотров:
1160

Избыток нейромедиаторов в нервной системе ликвидируется ферментом моноаминоксидазой А, или МАО-А. Среди прочих МАО-А разрушает серотонин, норадреналин и дофамин, которые нужны для работы эмоциональных центров и от которых зависит наше настроение. Избыток этих нейромедиаторов сопровождает хорошее настроение, чувство удовольствия, расположения к окружающим и т. п. Если фермент слишком усердствует в их утилизации, хорошее настроение сменяется подавленным, мы чувствуем беспричинную тревогу, страх. С другой стороны, если МАО-А мало, эйфория перерастает в гиперактивность и агрессивность – в общем, тоже ничего хорошего. Про МАО-А учёные знают давно, но в таких случаях система контроля оказывается многоступенчатой, то есть над одним белком, который отвечает за баланс нейромедиаторов, должен был быть хотя бы ещё один, следящий за работой первого. И вот исследователям из японского Института физико-химических исследований RIKEN удалось найти второго контролёра. Им оказался фермент убиквитинлигаза Rines, работа которого – пришивать (лигировать) к МАО-А небольшой белок убиквитин. Сам убиквитин служит сигналом для системы расщепления белков, то есть указывает на те молекулы, которые пора пустить в расход.

Иначе говоря, чем больше фермента Rines, тем меньше фермента МАО-А – и тем больше накапливается нейромедиаторов. И наоборот: чем меньше Rines, тем меньше в итоге серотонина, дофамина и пр. Эксперименты на мышах подтвердили взаимосвязь Rines и нейромедиаторов: мыши без этого фермента становились крайне тревожными и с трудом справлялись со стрессом: для этого им не хватало нейромедиаторов, которые разрушил избыток МАО-А. Если исследователи сумеют найти способ, позволяющий влиять на фермент Rines, то это, возможно, позволит легко и быстро лечить всевозможные психоневрологические патологии, начиная с повышенной возбудимости и заканчивая клинической депрессией. Результаты исследования будут опубликованы в издании журнала Неврология (Journal of Neuroscience).

По материалам: www.medportal.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Темы: неврология, стресс, депрессия, психические заболевания, научные открытия, Япония
Если Вы заметили ошибку в новости, сообщите об этом редакции - выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие материалы:
Установлено, как бессонница влияет на головной мозг человека
Эйсай провела мероприятие к Всемирному дню больных эпилепсией: Эпилепсия – не приговор, а жизнь по особым правилам
Фиолетовый день: инициативы Санофи в Украине для поддержки людей с эпилепсией
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Найден фермент, отвечающий за настроение
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: