ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Препараты от гипертонии повышают риск развития рака молочной железы

17:01   08 августа 2013
   Количество просмотров:
1198

Длительный прием распространенных гипотензивных препаратов, относящихся к классу блокаторов кальциевых каналов, в два с половиной раза повышает риск рака молочной железы у женщин, находящихся в пост-менопаузе. Такие результаты были получены в ходе исследования, проведенного группой специалистов под руководством Кристофера Ли (Christopher Li) из Онкологического исследовательского центра имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center). Работа опубликована в журнале JAMA Внутренняя медицина (JAMA Internal Medicine).

В исследовании принимали участие 2 763 женщины в возрасте от 55 до 74 лет, у 880 из которых был диагностирован протоковый рак молочной железы, у 1027 – дольковый рак молочной железы, а 856, не страдающих онкологическими заболеваниями, входили в контрольную группу. Около 40 процентов участниц каждой группы постоянно принимали различные препараты от повышенного кровяного давления. Кроме блокаторов кальциевых каналов, это были ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ-ингибиторы), блокаторы ангиотензиновых рецепторов, бета-блокаторы и диуретики.

В ходе исследования относительно каждой участницы фиксировалось множество информации, могущей повлиять на результат, такой, как детальная история развития гипертонии и сопутствующих заболеваний, длительность приема и дозировка гипотензивных и других препаратов, факторы риска развития рака молочной железы, включая наследственность, индекс массы тела, вредные привычки и так далее. В итоге было установлено, что постоянный прием в течение десяти и более лет блокаторов кальциевых каналов примерно в 2,5 раза увеличивает риск развития как протокового, так и долькового рака молочной железы по сравнению с другими видами понижающих давление препаратов или с полным отсутствием их приема. Длительный прием АПФ-ингибиторов, блокаторов ангиотензиновых рецепторов, бета-блокаторов и диуретиков оказался не связан с повышением риска рака груди.

Как отмечают авторы, биологический механизм, лежащий в основе выявленного феномена, требует дальнейшего изучения. Среди гипотез – нарушение блокаторами кальциевых каналов способности клеток к апоптозу (запрограммированной смерти). Блокаторы кальциевых каналов тормозят проникновение ионов кальция из межклеточного пространства в мышечные клетки сердца и сосудов через медленные кальциевые каналы клеточных мембран, что в итоге оказывает выраженное сосудорасширяющее действие. В зависимости от химической структуры их делят на пять подгрупп. Наиболее распространенными в клинической практике являются современные препараты второго поколения на основе амлодипина (Норваск, Тенокс, Нормодипин и другие) и никардипина (Баризин, Лизанирк, Нердипин и другие).

По материалам: www.medportal.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Препараты от гипертонии повышают риск развития рака молочной железы
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: