ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Ультразвук способен предотвращать острую почечную недостаточность

09:36   07 августа 2013
   Количество просмотров:
974

Специалисты университета штата Вирджиния (США) предложили новый простой, не-фармакологический и неинвазивный метод профилактики развития одного из самых тяжелых послеоперационных осложнений – острой почечной недостаточности (ОПН). Эксперименты на мышах показали, что предварительное воздействие ультразвука, благодаря активизации функции селезенки, эффективно защищает почки от поражения. Работа опубликована в журнале Американского общества неврологии (Journal of the American Society of Nephrology).

ОПН – внезапное прогрессирующее нарушение функций почек – во время и после обширных оперативных вмешательств развивается вследствие нарушения нормального кровоснабжения почек (ишемии) и с высокой степенью вероятности, при отсутствии адекватной своевременной многоэтапной терапии, приводит к летальному исходу. Авторы работы создали аналог ОПН на животной модели. В течение 24 часов до искусственно индуцированной почечной ишемии мышей подвергали воздействию ультразвука с помощью обычного аппарата УЗИ. Через сутки после восстановления нормального кровотока (реперфузии) у таких мышей морфология и функции почек оказались полностью сохранными, в отличие от животных, которых не подвергали воздействию ультразвука.

Как полагают авторы, этот эффект связан со стимуляцией функции селезенки, что, в свою очередь, запускает противоспалительный сигнальный путь, включая тем самым защитные механизмы в почках. При этом они предполагают, что подобный феномен может наблюдаться не только в почках, но и в других органах и тканях, чьи функции могут страдать вследствие нарушения кровоснабжения и потому этот метод может служить и для более масштабной предоперационной профилактики. По мнению специалистов, простота и нетоксичность предложенного метода может позволить уже вскоре предпринять его клинические испытания.

По материалам: www.medportal.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Темы: почечная недостаточность, профилактика, научные открытия, США
Если Вы заметили ошибку в новости, сообщите об этом редакции - выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие материалы:
Вскоре станет возможной трансплантация искусственных почек
У пожилых людей риск острой почечной недостаточности может повыситься из-за применения ингибиторов протонной помпы
В Европе расширят показания к применению противодиабетического препарата Виктоза компании Ново Нордиск
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Ультразвук способен предотвращать острую почечную недостаточность
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: