ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Противодиабетический препарат Метформин продлевает жизнь

10:31   01 августа 2013
   Количество просмотров:
1396

Во всех исследованиях метформина такой вывод подразумевался, но напрямую это проверили только сейчас: Группа учёных под руководством Рафаэля де Кабо из Национального института старения (США) опубликовала в журнале Природные коммуникации (Nature Communications) статью, в которой прямо говорится о «жизнепродлевающем» эффекте антидиабетического препарата Метформин. Мыши, которых кормили метформином, жили 160 недель – против 150, отведённых природой обычным мышам. То есть прирост составил 5%. При этом животные, сидящие на метформине, с возрастом оставались в лучшей физической форме, а кроме того, у них уменьшалась вероятность возрастной катаракты. По словам учёных, лекарство имитировало эффект низкокалорийной диеты. Известно, что организм, получающий меньше калорий, чем сжигает, живёт дольше. Однако в экспериментах с метформином грызуны питались как обычно, без специальных ограничений по калориям. То есть с помощью этого препарата можно продлить жизнь, ни в чём, так сказать, себе не отказывая.

Но вот будет ли метформин оказывать похожий эффект на человеческий организм? Об этом авторы работы пока не знают. Доза, получаемая мышами, была в 10 раз выше той, которую обычно прописывают при диабете (разумеется, относительно мышиных масштабов). Если метформина давали больше, он начинал проявлять свои токсические свойства – и никакого продления жизни не получалось. И всё же учёные смотрят на будущее метформина с оптимизмом, полагая, что в скором времени его будут прописывать не только при диабете, но и вообще в качестве замедляющей старение лекарственной добавки. Директор Национального института старения Ричард Хоудс (Richard J. Hodes) отметил, что интерес к препаратам, которые могут применяться при лечении самых разных болезней, повышается, ведь это здорово – вдруг обнаружить, что давно известное лекарство оказалось подходящим для здорового старения. Впрочем, ещё только предстоит понять, как метформин это делает. О его противовоспалительных и антиоксидантных свойствах учёные знают, но, возможно, препарат влияет ещё на что-то – к примеру, на кишечную микрофлору.

По материалам: www.compulenta.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Противодиабетический препарат Метформин продлевает жизнь
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: