ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Российские аптеки должны отпускать содержащие фенобарбитал препараты без рецепта – ФСКН

15:14   29 августа 2013
   Количество просмотров:
1879

Федеральная Служба РФ по обороту с наркотиками информирует о мерах контроля в отношении комбинированных лекарственных препаратов Корвалол, Валокордин, Валосердин и Андипал, содержащих фенобарбитал. В ряде СМИ опубликована информация, что требования, предъявляемые к хранению и отпуску населению некоторых комбинированных лекарственных препаратов с малым содержанием психотропных компонентов, изменятся. В соответствии с законодательством Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах некоторые меры контроля могут исключаться в отношении препаратов, содержащих малое количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Согласно приказу Минздрава России от 16 марта 2010 г. № 157н «Об утверждении предельно допустимого количества наркотического средства, психотропного вещества и их прекурсора, содержащегося в препаратах» к таким препаратам, в том числе, отнесены комбинированные лекарственные препараты, содержащие психотропное вещество фенобарбитал в количестве, не превышающем 50 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы, либо 2 г на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы, в сочетании с иными фармакологическими активными компонентами.

Порядок отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 562н (далее – Приказ № 562н). В соответствии с пунктом 3 этого приказа комбинированные лекарственные препараты, содержащие фенобарбитал в количестве, не превышающем 20 мг на 1 дозу лекарственной формы (Андипал), а также 2 г на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы (Корвалол, Валокордин и Валосердин), должны отпускаться аптечными организациями физическим лицам без рецепта. При этом аптечным организациям, осуществляющим обращение указанных препаратов, соответствующая лицензия на деятельность, связанную с оборотом психотропных веществ, не требуется. Учитывая, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения лекарственных средств, в том числе наркотических и психотропных лекарственных средств, является Министерство здравоохранения Российской Федерации, более подробные разъяснения по вопросам порядка отпуска комбинированных лекарственных средств, содержащих малое количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в отношении которых исключены некоторые меры контроля, могут быть получены в указанном выше министерстве.

По материалам: gmpnews.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Российские аптеки должны отпускать содержащие фенобарбитал препараты без рецепта – ФСКН
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: