ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Глава МОЗ Украины Александр Квиташвили о реформе медицины

14:14   30 сентября 2015
   Количество просмотров:
1792


Министр здравоохранения Александр Квиташвили в студии Телеканала новостей "24" рассказал о реформировании в этой области и о том, в каких условиях сейчас находится медицина в Украине.

История с увольнением

– Верховная Рада четыре раза голосовала за мое увольнение и не разу оно не прошло. Но при этом я сделал заявление, что я с этим комитетом работать не могу. Там совершенно непонятна ситуация – лидер комитета в парламенте совсем не понимает смысла реформ в медицине.

Мы еще не говорили об изменениях. Но я уже попросил лидеров фракций встретиться со мной, чтобы я мог представить свое видение реформ и готовый проект реформирования. Несмотря на негативную оценку этого законопроекта комитетом, я буду настаивать на вынесении этого законопроекта на голосование в Верховной Раде.

Читайте также: Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили: «Медицина и так платная. Просто все взносы будут легализованы»

Я бы хотел сказать, что не имеет значения, буду я министром, или это будет другой человек, с этим комитетом работать продуктивно будет невозможно, ведь люди там просто не понимают, как проводить реформирование отрасли.

Реформа

– Элементы страховой медицины не появятся, пока не изменится система. Сегодня система здравоохранения финансируется государством по «системе Семашко», то есть по количеству койкомест. И это никак не соотносится со страховой медициной, где превалирует оплата за услуги.

То есть если мы завтра примем закон о страховании, то он не сможет работать. Приватизация для страны сегодня не интересна и пока не будет изменена система финансирования, пока не будут сдвинуты акценты по хозяйственному обеспечению, то разговаривать даже не о чем. Сетка медицинских учреждений должна быть автономной и сама распоряжаться своими ресурсами.

Вакцинация

– Я могу сказать, что ситуация с вакцинами пока не решается. Вакцина по БЦЖ закупалась в Росии, в прошлом было принято решение не покупать то, что предлагает Россия. Но не были прописаны закупки альтернативного варианта, который мы смогли найти — польской вакцины. И мы сделали на нее экстренный заказ.

Но дело в том, что если вакцину не заказывать предварительно, то ее объемы будут не полными. То есть мы смогли закупить только те остатки, которые были у производителя. Но сейчас от ВОЗ мы получили определенное количество вакцин в виде гуманитарной помощи. И проблема сегодня не в том, что люди не хотят вакцинироваться, а в том, что система вакцинации за последние годы была полностью невелирована.

Министерство здравоохранения должно работать над полной дерегуляцией в определенных сферах, а не «продвигать» кого и лоббировать чьи-то интересы.

Но если антикоррупционное бюро предоставит мне какие-либо конкретные факты правонарушений со стороны министерства, то я их приму к сведению и в случае чего готов отвечать за это лично. 

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Темы: реформа здравоохранения, финансирование здравоохранения, вакцинация, МОЗ, Украина, видео, интервью
Если Вы заметили ошибку в новости, сообщите об этом редакции - выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие материалы:
Віктор Шафранський, в.о. глави МОЗ: «Наше завдання сьогодні – стабілізувати ціни на ліки»
Відео: В Україні можуть відкрити реанімації для доступу родичів і близьких пацієнтів
Анонс: Статья – Почему МОЗ не выступает за снижение цен на лекарства
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Глава МОЗ Украины Александр Квиташвили о реформе медицины
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: