ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Состоялся Международный Форум Экспертов, посвященный проблемам рака шейки матки и возможности его профилактики

17:17   17 сентября 2013
   Количество просмотров:
1183

14 сентября 2013 года в Киеве состоялся Международный Форум Экспертов «EXCCEL – Expert Speakers’ Forum», посвященный проблеме рака шейки матки и возможностям его профилактики. В мероприятии приняли участие ведущие зарубежные и украинские специалисты в области акушерства и гинекологии, клинической онкологии и эпидемиологии. Форум прошел при поддержке компании ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина (GlaxoSmithKline Pharmaceuticals Ukraine).

В Украине Международный Форум Экспертов EXCCEL состоялся впервые. Более 80 украинских специалистов здравоохранения получили актуальную информацию об эпидемиологии вируса папилломы человека (ВПЧ) и заболеваемости раком шейки матки (РШМ), а также о современных стратегиях профилактики заболевания. Хавьер Бош, Доктор медицины, Руководитель Информационного Центра ВОЗ по профилактике рака шейки матки сообщил, что рак шейки матки является острой проблемой в системе здравоохранения многих стран. Исследования этого заболевания продолжаются, вводятся новые врачебные практики, рекомендации и превентивные стратегии для уменьшения динамики распространения ВПЧ и количества случаев РШМ. Форум EXCCEL предоставляет исключительную возможность обмена опытом, информирования научной и медицинской общественности о последних наработках в этой сфере.

Эксперты напомнили, что РШМ, возбудителями которого также являются онкогенные штаммы ВПЧ, представляет серьезную угрозу здоровью, репродуктивным функциям и жизни женщин всего мира. Ежегодно в мире регистрируют более 530 тысяч первичных пациентов с РШМ. Более того, прогнозы указывают на то, что к 2050 году эта цифра может увеличиться вдвое. Основными превентивными мерами в стратегии борьбы с РШМ признаны скрининг и вакцинопрофилактика. Сви Чонг Квик, Клинический директор и Главный консультант по акушерству и гинекологии Центра Гинекологического скрининга и лечения Парквей (Гонконг) рассказал, что ранее, до открытия роли ВПЧ в развитии РШМ и изобретения вакцины против ВПЧ, скрининг был основным методом профилактики рака шейки матки. Но даже эффективное наблюдение не гарантирует, что пациент избежит заболевания. Самым действенным подходом к профилактике РШМ, на данный момент, считается комплексная профилактика, включающая внедрение скрининговых программ и вакцинации против ВПЧ. При этом, наиболее эффективной считается вакцинопрофилактика девочек в возрасте 10-14 лет.

Принимая во внимание опасность заболевания, в ряде стран мира были разработаны специальные программы, которые позволили значительно снизить показатели инфицирования ВПЧ и заболеваемости РШМ. Так, в Западной Европе регулярные профилактические осмотры и скрининг проходят в среднем 70% женского населения и 80% – в США. В 2011 году вакцинация против рака шейки матки уже была внедрена в 43 странах мира. В Европейском союзе большинство стран, 19 из 29, включая Исландию и Норвегию, на 2012 год ввели вакцинацию девочек в возрасте 10-14 лет, и 10 стран – дополнительную вакцинацию женщин до 26 лет. Галина Минкина (на фото), д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета отметила, что сегодня средний показатель смертности от РШМ в европейских странах в 3 раза ниже, чем в странах Африки. Однако статистика стран СНГ пока далека от достижений Западной Европы. Это связано, в первую очередь, с пренебрежительным отношением женщин к регулярным профилактическим осмотрам, а также не достаточно распространенным применением вакцинопрофилактики против ВПЧ в странах СНГ.

Главный внештатный специалист МОЗ Украины, профессор Татьяна Татарчук добавила, что ситуация с заболеваемостью и смертностью от РШМ в Украине не утешительна – ежедневно около 6 женщин умирают от этого заболевания. В тоже время, сейчас, когда врачи знают причину заболевания, у нас есть возможность с помощью бивалентной вакцины предупредить предраковые поражения шейки матки у 9 из 10 женщин. Министерство здравоохранения (МОЗ) Украины приняло во внимание международный опыт и эффективность внедрения превентивных программ в западных странах, и в 2013 году было сделано несколько прогрессивных заявлений представителями МОЗ Украины о включении вакцинации против ВПЧ в новый национальный календарь прививок Украины. Украинские специалисты-участники Форума EXCCEL выразили надежду на успешную реализацию инициативы МОЗ Украины и подтвердили важность увеличения уровня осведомленности о проблеме, как врачей, так и населения, для изменения ситуации с заболеваемостью и смертностью от РШМ в Украине.

По материалам пресс-релиза

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Темы: рак шейки матки, онкология, гинекология, профилактика, вирус папилломы человека, вирусология, МОЗ, Украина
Если Вы заметили ошибку в новости, сообщите об этом редакции - выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие материалы:
Физическая активность может уменьшить риск рака шейки матки
Пройшов сателітний симпозіум GSK: Cучасний погляд на вакцинацію в Україні і світі
Расширено применение вакцины Гардасил 9 для защиты от вируса папилломы человека
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Состоялся Международный Форум Экспертов, посвященный проблемам рака шейки матки и возможности его профилактики
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: