ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Из украинских аптек пропал препарат, без которого больные раком обречены на мучительную смерть

10:37   22 августа 2013
   Количество просмотров:
1224

Из аптек исчезли препараты с меркаптопурином, без которого тяжелобольные люди обречены на мучительную смерть, сообщает segodnya.ua. Партия с препаратом уже третий месяц стоит на одной из отечественных таможен – в страну его не пускают – нет лицензии. В семье 60-летней Людмилы Петровны Морозюк стряслось несчастье: два года назад ее 40-летней дочери Светлане поставили страшный диагноз: лимфобластный лейкоз крови. Лечение дорогое, но семья как-то тянула, но недавно случилось непредвиденное: из одесских аптек напрочь пропал спасительный препарат. «Сама я живу во Фрунзовке под Одессой. Перебои начались еще в мае, но нас успокаивали, так мол в это время всегда бывает, потом снабжение восстановится. Мы на всякий случай, запаслись парочкой коробочек, но уже последняя подходит к концу, а никто ничего определенного по этому поводу сказать не может. А ведь, в нем нуждаются тысячи людей. Видели бы вы какая беда в гематологическом отделении нашей областной больницы. Сколько там беспомощных людей, не знающих что делать, как быть. Ведь некоторым диагноз только недавно поставили, а начать лечение не могут.

В гематологическом отделении Одесской областной клинической больницы сложную ситуацию с меркаптопурином подтвердили: «Применение этого вещества — неотъемлемая часть назначаемой при подобных патологиях крови терапии. Насколько нам известно, у производителей и поставщиков препаратов с этим веществом появились сложности с регистрацией». В облздраве говорят просто: «А что вы хотели? Не станем же мы лицензии для каких-то частных фирм выбивать. Видимо аптекам невыгодно завозить их продукцию. Они должны сами этой ситуацией озаботиться». Между тем, у лекарств «Лейкеран», «Алкеран», «Буцефальк» есть международная сертификация (GMP), которую признают во всех европейских странах. Любопытно, что до исчезновения препарата из аптек, Людмила Морозюк платила за его упаковку 200-300 гривен. Теперь же, в тех местах где он еще остался за него просят 1711 гривен. Представители прокуратуры не исключают, что всему виной фармацевтическое лобби. Те, кому выгодно продавать лекарства за баснословные суммы, препятствуют их сертификации и появлению на рынке в широком доступе по нормальным ценам.

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Темы: лимфолейкоз, онкология, аптеки, гематология, GMP, фармбизнес, Украина
Если Вы заметили ошибку в новости, сообщите об этом редакции - выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие материалы:
Амген представила новые данные по препарату Блинцито от лимфолейкоза
Препарат Мабтера в форме для подкожного введения одобрен в Европе для пациентов с хроническим лимфолейкозом
В ЕС расширили применение препарата Имбрувика от лимфолейкоза
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Из украинских аптек пропал препарат, без которого больные раком обречены на мучительную смерть
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: