ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Минздрав Украины решил не усложнять учет препаратов с кодеином

16:43   01 августа 2013
   Количество просмотров:
1230

Министерство здравоохранения Украины считает нецелесообразным введение строгого учета препаратов, содержащих кодеин. Поскольку факты злоупотреблений указанными лекарственными средствами и факты их изъятия из незаконного обращения не имеют угрожающих масштабов, а законодательство относительно их обращения в Украине гармонизировано, то внесение изменений в нормативно-правовые акты с целью введения предметно-количественного учета препаратов, содержащих кодеин, считается нецелесообразным.

Как информируют в Минздраве, по данным Министерства внутренних дел Украины, среди изъятого из незаконного обращения лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, а также сильнодействующие и ядовитые вещества, не превышают 0,09%. Из общего количества изъятых комбинированных препаратов кодеинсодержащие составляют 15%. В то же время, по официальным данным Международного комитета ООН по контролю за наркотиками, Украина занимает 78 место в мире по показателю доступности населения к обезболивающим препаратам.

Комбинированные лекарственные средства, содержащие кодеин, с 23 ноября 2012 года отнесены к рецептурной группе. Государственная служба по лекарственным средствам Украины 28 мая этого года вынесла на обсуждение рабочей группы по разработке проектов правительственных постановлений предложение о введении предметно-количественного учета лекарственных средств, содержащих кодеин. Кодеин входит в состав многих комбинированных препаратов, которые применяются как обезболивающие, жаропонижающие и противокашлевые.

По материалам: www.pharmvestnik.ru

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Минздрав Украины решил не усложнять учет препаратов с кодеином
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ:


    Гость     16:52  16 октября 2013
А у нас в России ограничение на продажу кодеиносодержащих препаратов дало свои плоды. О чем неоднократно отмечало все высшее руководство.