ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Такеда начинает новое исследование препарата пиоглитазон для лечения болезни Альцгеймера

11:51   29 августа 2013
   Количество просмотров:
1442

Японская фармацевтическая компания Такеда Фармасьютикал (Takeda Pharmaceutical Co.) и ее партнер компания Зинфандель Фарма (Zinfandel Pharma) начали испытание III Фазы по применению препарата пиоглитазон (pioglitazone) людьми, у которых отмечен риск развития симптомов болезни Альцгеймера. Одновременно в исследовании TOMORROW будут оценены применение малых доз пиоглитазона и алгоритм определения риска, предназначенный для выявления пациентов, у которых есть риск развития умеренных когнитивных нарушений из-за болезни Альцгеймера, основываясь на их генетических и клинических особенностях. Согласно данным компаний, алгоритм, который оценивает статус гена aполипопротеина Е (ApoE) и биомаркера TOMM40, позволяет получить прогностическую оценку в диапазоне 70–80%, что даже лучше, чем в случае нейровизуализации и анализа спинномозговой жидкости на биомаркеры.

Препарат пиоглитазон в высокой дозировке уже присутствует на рынке под торговым названием Актос (Actos) и предназначен для лечения сахарного диабета. В течение многих лет этот препарат приносил компании Такеда миллиарды долларов прибыли, пока в 2011 году не истек срок действия патента. Предыдущие исследования пиоглитазона среди пациентов с симптоматической стадией болезнью Альцгеймера показали малую эффективность препарата. Теперь же Такеда и Зинфандель планируют оценить прием пиоглитазона на самой ранней стадии болезни, еще до появления симптомов, чтобы понять способствует ли препарат замедлению прогрессирования. Как предполагается, действие пиоглитазона (именуемого AD-4833 в исследования по болезни Альцгеймера) основано на уменьшении воспаления в головном мозге. Тем самым данное лекарственное средство отличается от других препаратов-кандидатов на клинических стадиях исследования, которые разрабатываются для того, чтобы прекратить формирование амилоидных бляшек. Серия неудач в разработке таких препаратов (например, бапинейзмаб от Пфайзер (Pfizer), соланезумаб (solanezumab) и LY2886721 от Эли Лилли (Eli Lilly)) для пациентов с симптоматической стадией болезни Альцгеймера поспособствовала тому, что ученые начали разработку терапии болезни еще до появления ее симптомов. В новом исследовании пациенты с низким риском развития болезни Альцгеймера будут получать плацебо, а те, у кого высокий риск – плацебо или AD-4833. Всего в исследовании примут участие 5800 человек. Испытание завершиться, когда будет выявлено 410 случаев развития умеренных когнитивных нарушений, что приблизительно составит пять лет.

Перевод оригинала подготовлен МЕДФАРМКОННЕКТ                                                 Получать переводы от МЕДФАРМКОННЕКТ 

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
0
Темы: болезнь Альцгеймера, Актос, пиоглитазон, Такеда, клинические испытания, клинические исследования, фармразработка, перевод
Если Вы заметили ошибку в новости, сообщите об этом редакции - выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие материалы:
АстраЗенека и Эли Лилли продолжат исследование препарата от болезни Альцгеймера
Потерю памяти при болезни Альцгеймере можно будет предотвратить
Употребление кленового сиропа защитит от болезни Альцгеймера
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Такеда начинает новое исследование препарата пиоглитазон для лечения болезни Альцгеймера
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: