ВИЧ
ДИАБЕТ
ГЕПАТИТ
ОНКОЛОГИЯ
КАРДИОЛОГИЯ
УРОЛОГИЯ
ГИНЕКОЛОГИЯ
БЕСПЛОДИЕ

Акушер-гинеколог Мишель Оден об изменении подходов к родам

17:35   13 апреля 2016
   Количество просмотров:
1794

За 86 лет ладони Мишеля Одена «родили» более пятнадцати тысяч детей. Не смотря на возраст, доктор летает по миру, активно читает лекции. Секрет молодости объясняет наследственностью. «Я просто тщательно выбирал себе маму!» – признается Оден, пишет reporter.vesti-ukr.com.

По первой медицинской специальности Мишель Оден – хирург. Во время войны за независимость в Алжире оказывал помощь как солдатам, так и гражданскому населению, в том числе и во время родов. Этот процесс так увлек его, что вскоре он получил специальность акушера–гинеколога, в которой и приобрел всемирную славу. Одена знают как врача, который ввел в практику родов бассейны для обезболивания и родзалы с домашней обстановкой. Долгое время он сопровождал домашние роды, которые официально разрешены в Великобритании, где Оден живет и работает более 30 лет. Он – автор 50 научных статей и 15 книг, переведенных на два десятка языков. Сейчас «мэтр» (так его называют многие акушеры) активно ездит по миру с лекциями, пропагандируя свой особый взгляд не столько на медицинский аспект родов, сколько психологический. Оден – основатель центра первичного здоровья, который изучает воздействие разных факторов на человеческий организм в самый ранний период развития (от зачатия до года). Его исследования указывают на то, что обстоятельства нашего рождения влияют на такие качества как общительность, дружелюбие, агрессивность и даже способность любить.

«Роды по-оденовски» – предмет жарких споров врачей, часто считающих появление человека на свет стандартной медицинской процедурой, не имеющей ничего общего с внутренним миром женщины и ребенка. Не все понимают Одена и в Украине, где медики ограничены если не своим кругозором, то строгими протоколами. «Когда мы приглашали студентов на встречу с Оденом, в медуниверситете имени Богомольца нам достаточно грубо ответили, что они готовят классических врачей, и наши естественные роды им неинтересны», – говорит один из организаторов приезда французского медика в Украину коуч Центра развития человека «MirRa» Ирина Игнатенко. Почему взгляды французского врача так будоражат умы врачей всего мира? И нужно ли прислушаться к его словам всем нам, чьим–то детям и родителям – состоявшимся или будущим? Чтобы понять феномен Одена, корреспондент «Репортера» сначала поговорила с ним, а потом с его киевскими коллегами.

Корреспондент: Мишель, вы бывали в государственных украинских роддомах? Скажите честно, что вы о них думаете?

Мишель Оден: Бывал. В киевском роддоме №3. И если вы хотите услышать сенсацию, то не получиться. В Украине нет никаких существенных отличий от других стран. Обычно, когда попадаешь в родильное отделение современной больницы, ты не угадаешь, где именно находишься – в Украине или Бразилии. Внешне они очень похожи. Может меняться соотношение в медицинской команде врачей и акушерок. Например, в Великобритании больше акушерок, а в Китае их практически нет.

К.: А как же ваша практика по обезболиванию родов с помощью воды? Вы знаете, что в Украине ею не пользуются?

Мишель Оден: Да. Но выглядит ваша страна не хуже всех, поверьте. Дело в том, что бассейны получили наибольшее распространение в Англии. Там они есть в любой клинике. И даже если люди выбирают домашние роды, то они могут на время взять бассейн в аренду. Но эта практика популярна не везде. К тому же мои взгляды на этот вид обезболивания многие неверно истолковали. В 1970- х годах мы применяли его, чтобы избежать использования лекарств. Теплая вода успокаивала сильную поясничную боль, которая мешала расслаблению и процессу родов. У женщины снижался уровень адреналина. Я написал об этом статью в авторитетном медицинском журнале «Ланцет» и упомянул, что иногда после воздействия воды роды оказывались настолько быстрыми, что женщины не успевали выскакивать из бассейна и рожали там. И паниковать в таком случае не стоит. Ведь ребенок приспособлен к появлению на свет и в водной среде. Но многие стали этот процесс пропагандировать. Хотя я как раз не считаю, что рожать в воду – это естественно.

К.: Если говорить не об обезболивании или внешнем виде родзалов, которые во многих странах унифицированы, а о статистике. В частности, смертности. По данным 2007–2010 годов, уровень младенческой смертности в Украине на 40% выше, чем в Европе. Как вы думаете, почему? Дело в плохой медицине или наши женщины не умеют выносить и родить здоровое дитя?

Мишель Оден: Критерий оценки перинатальной смертности в значительной степени зависит от жизненных стандартов. И если вы будете сравнивать со странами с очень низким уровнем жизни, например, африканскими, то там показатели детской смертности будут на порядок выше. А материнской – раз в десять. И если в наших странах количество материнских смертей исчисляется единицами, то в государствах с очень низкими жизненными стандартами на сто тысяч родов случаются несколько сотен женских смертей. Все завязано на показателях здоровья, которые зависят от качества питания, количества коек и докторов, а также доступности лечения.

К.: Многие считают вас ярым противником кесаревых сечений. Мол, «родить по Одену» – значит исключительно самостоятельно. Тем не менее, в мире наблюдается тенденция роста таких операций. Немало их делается и в Украине.

Мишель Оден: Почему так высок процент медицинских вмешательств в роды? Потому что кесарево сечение стало легкой, быстрой и безопасной операцией. Еще сто лет назад она была крайне рискованной. Сейчас женщина, которую оперируют, теряет столько же крови, сколько та, которая рожает естественным путем. Руководствуясь этим, рационально было бы каждой роженице предлагать эту операцию. Но! Есть более глубокие причины, чтобы этого не делать... Кесарево сечение стало легкой, быстрой и безопасной операцией. Еще сто лет назад она была крайне рискованной. Сейчас женщина, которую оперируют, теряет столько же крови, сколько та, которая рожает естественным путем.

К.: Например, концепция счастья, о которой вы однажды говорили? То есть, в европейских странах, где выше уровень жизни и кесарево сечение делают чаще, дети растут более несчастными, чем в африканских, где женщины чаще рожают сами?

Мишель Оден: Все не так просто! В странах, где сейчас делают больше кесаревых сечений, не всегда самый высокий уровень жизни. Нынче наибольше этих операций делают на юго-востоке Китая. Там с помощью ножа родоразрешают более 50% женщин. Но вот, например, в скандинавских странах, где высокий уровень жизни держится давно, кесарево сечение делают редко. При этом Дания – первая страна, которую в нескольких исследованиях назвали самой счастливой страной в мире. На самом деле критериев счастья может быть очень много – это и перинатальная смертность, и ожидаемая продолжительность жизни.

К.: Тем не менее, в одном из своих выступлений вы сказали, что в странах, где стали делать больше таких операций (в частности, в Шри-Ланке, Южной Корее, Иране, Бразилии), практика родов повлияла на демографическую ситуацию, уменьшив рождаемость. Там выросло целое поколение людей, появившихся на свет с помощью ножа, у которых снижена способность производить потомство. Выходит, делая «кесарево» чаще, можно спасти планету от перенаселения? Но не останутся ли в мире в итоге только бедные народы, которые могут рожать только самостоятельно? Не обречено ли цивилизованное человечество на вымирание?

Мишель Оден: Эту проблему нужно предметнее и глубже обсуждать с социологами. Но я могу поделиться с вами своим видением. Мы живем в цивилизации, где роды давно социализировались. В этом процессе мы доминируем над природой. Хотя еще в каменном веке женщина, как и остальные млекопитающие, удалялась от своего сообщества, чтобы родить в одиночку. Во время эпохи доминирования над природой роды стали событием, при котором присутствуют все больше людей. А сам процесс оброс ритуалами и верованиями. Хотя я уверен: в этой пьесе должно быть только два актера – мать и дитя. Тем не менее, все ключевые слова, связанные с родами, подчеркивают присутствие кого-либо еще: «помощь роженице», «ведение родов», «руководить родами». Есть родовый инструктаж и даже менеджмент. Смысл всего этого один и тот же: вам нужен специалист, сами вы не справитесь.

Сейчас мы дошли до высшей точки социализации: вокруг рожающей женщины все больше мужчин, а роды сопровождаются медикализацией. Но современные достижения физиологических наук дают нам новое понимание процесса родов. Они доказывают, что он непроизвольный, и идет лишь под контролем архаических структур мозга. То есть, помочь этому процессу нельзя. А вот не мешать ему можно. И рожающей женщине нужно не помочь родить, а защитить ее в это время. Чтобы понять, как это работает, нам нужно вспомнить, что нас отличает от других млекопитающих. Это неокортекс, новые области коры головного мозга, благодаря которым мы самыми сложными образами общаемся между собой. Оказывается, что активизация коры тормозит физиологические процессы. Это ключ к пониманию затруднений в родах и выход, который нашла природа для того, чтобы женщина могла относительно легко родить.

Когда женщина рожает, ее голова должна перестать работать. Она должна отключиться от мира, от всех социальных факторов. Забыть, во что одета, как выглядит, какие у нее есть знания. Если природа требует, можно вести себя неприлично – кричать, визжать, выражаться, принимать ассиметричные позы. И в этот момент никто не должен смотреть на нее криво, потому что она не здесь, а на другой планете. Тот, кто рядом с ней, должен убрать все факторы, которые могут способствовать активизации коры головного мозга. Избегать разговоров, яркого света, не смотреть на женщину слишком пристально. Потому что в этот момент она может почувствовать опасность, и родовой процесс затормозится. Как только мы это поймем, то сможем заново открыть потребности женщины в родах. А до тех пор, пока мы не осознаем устройство родов с физиологической точки зрения, женщины будут нуждаться в лекарственных препаратах и кесаревых сечениях.

«Методики Одена – не для всех женщин и не для всех врачей»

В Украине методики Одена знают и чтят далеко не все акушеры-гинекологи. Объяснений несколько. Первое из них – это строгость наших медицинских протоколов, которые многие медики боятся нарушить. Второе – неготовность самих женщин, как морально, так и физически, внимать и следовать тому, что говорит Мишель Оден. Тем не менее, сами врачи признаются: сейчас все больше женщин стремятся родить естественным путем. Среди них есть и те, кому операция кесарева сечения подходит по медицинским показаниям. В Киеве все больше желающих родить в домашних условиях. Официально это запрещено. Но медики пожимают плечами — мол, не могут же они запретить женщине родить. Главное, в этой ситуации вызвать вовремя скорую.

– В нашем роддоме есть врачи, которые более склонны к оденовской методике, – говорит Назар Гычка, главврач киевского роддома № 3, в котором Мишель был два года назад во время предыдущего визита в Украину. – И с одной стороны то, что он говорит, — аксиома. Женщине в родах нужно отключиться. Но так могут далеко не все. Общество меняется. И если пятьдесят лет назад, когда женщины много работали физически, они могли родить возле стога сена, то сейчас это почти невозможно. У них также много сопутствующих заболеваний, которые влияют на ход беременности и родов.

Я понимаю, почему в университете Богомольца так нервно отреагировали на предложение студентам послушать Одена. Потому что их задача – научить медиков классическому, протокольному акушерству. А уже потом в процессе работы они могут начать экспериментировать. Радикальных отличий между тем, что делаем мы, и тем, что предлагает Оден, на самом деле нет. Мы не против партнерских родов, доул (акушерок, которых женщина выбирает сама и приглашает помочь в родах. – Авт.). Кроме этого, Мишель Оден говорит, что женщине лучше рожать в темных родзалах, при минимуме людей и аромасвечах. Но у нас есть нормы, которые регулируют то, что должно находиться в родзале. И мы вроде бы и можем вносить свои новшества, но на самом деле не очень… За границей проще. Там медики все сами себе протокольно определяют.

Что касается обезболивания с помощью воды, то пока что этого у нас, к сожалению, нет. Но мы надеемся на дополнительное финансирование, благодаря которому оборудуем родзалы по-новому, с бассейнами. И тогда женщина сможет выбирать, где ей легче родить – в воде или на кровати-трансформере. 

Поделитесь новостью с коллегами и получайте подарки Наверх
0
1
Темы: акушерство, гинекология, беременность, неонатология, перинатология, интервью
Если Вы заметили ошибку в новости, сообщите об этом редакции - выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие материалы:
Клиника ISIDA открывает социальную программу «Осуществите мечту о ребенке с ISIDA»
Анонс: Результаты исследований – Менее трети российских женщин посещают гинеколога два раза в год
Менее трети российских женщин посещают гинеколога два раза в год
Предыдущая новость Следующая новость
Сегодняшние новости ТОП-10 новостей месяца
Уважаемые читатели! Нам интересно Ваше мнение о данной новости. Вы можете оставить комментарий и поделиться своей точкой зрения с другими посетителями МЕДФАРМКОННЕКТ. С уважением, редакция.
Комментарии к новости: Акушер-гинеколог Мишель Оден об изменении подходов к родам
Ваше имя: 
Осталось символов: 

АНТИСПАМ: